Моя история

irina_about1

Меня зовут Ирина Никулина

Я живу в городе Барнауле (Алтайский край, Россия). Мне 42 года из них 20 лет я профессионально занимаюсь бухгалтерией.

У меня собственный бизнес – бухгалтерская компания «Магистр».

Я-Бухгалтер

Бухгалтерия для  меня не просто работа, это призвание, хобби и страсть одновременно. Я фанатично люблю бухгалтерию. Считаю бухгалтерский учет одним из величайших изобретений человечества, благодаря которому стало возможно бурное развитие предпринимательской инициативы. Бухгалтерский учет – феноменальный  способ обеспечить 100-процентный контроль бизнеса любого масштаба. В результате руководитель получает возможность вырваться из паутины подробностей и сконцентрироваться на главном – развитии бизнеса.

Но это понимание пришло не сразу

Около пяти лет назад накрыла волна разочарования в профессии. С одно стороны, услуги моей компании были достаточно востребованы на рынке, с другой, продавать их не доставляло удовольствие. Руководители бизнеса относились к бухгалтерии как к необходимому злу. Раз уж государство установило обязанность вести бухгалтерский учет и платить налоги, то нужно найти кого-то кто будет делать эту работу. Кого выбрать? Того кто берет меньше денег и меньше отвлекает от работы. Интуитивно я понимала, что в большинстве случаев, это не лучший выбор, но найти какие-то аргументы было трудно, поскольку мое отношение к бухгалтерии собственного предприятия было таким же…

Мне стало интересно докопаться до истины. Надо признать, что на тот момент мои познания в области управления бизнесом были весьма поверхностными. Я начала изучать вопросы построения бизнеса и взаимодействия его частей. В результате сложилась четкая картина, в которой, к счастью, бухгалтерия оказалась не только нужной, но и полезной. Наконец-то я смогла найти ответ на вопрос: «Как, благодаря эффективной организации бухгалтерии, предприятие может зарабатывать больше?».

Сразу же захотелось получить подтверждение теории на практике. Я начала работы по нескольким  проектам в новом экспериментальном формате. И результаты превзошли все ожидания. Впервые мы начали по-настоящему сотрудничать с клиентами, одинаково понимая ценность нашей работы. Через какое-то время я заметила некоторые приятные особенности в поведении клиентов в этих проектах. Во-первых, оплата всегда поступала вовремя, зачастую раньше установленного договором срока. Во-вторых, впервые клиенты стали сами просить о расширении пакета услуг. Спрос рождает предложение. Не могу сказать, что я придумала что-то новое. Но мне удалось адаптировать для малого бизнеса методики налогового планирования, оптимизации налогообложения, бюджетирования. С самых первых дней мы закладываем прочный фундамент системы управления, который в дальнейшем легко масштабируется с ростом и развитием бизнеса.

Новый формат бухгалтерии оказался понятен и интересен клиентам. Понятен и интересен настолько, что мы захлебнулись в потоке заказов.

Своих лучших специалистов я воспитывала годами, а теперь их рабочих рук и умных голов просто катастрофически не хватает для выполнения того объема работ, который готовы передать нам наши клиенты. Мы оказались перед выбором: искать готовых специалистов или искать способ быстро поднимать до нужного уровня своих. Второй путь оказался эффективнее для бизнеса и неожиданно, намного интереснее для меня лично. Наблюдать, как наша бухгалтерская «зелень» на глазах вырастает в профессионалов, способных принимать самостоятельные решения – здорово.

Но уже сейчас я вижу, что некоторые методы можно было бы улучшить. Такие материалы, требующие обсуждения, и хочу публиковать с целью получения Ваших комментариев.

Для кого будут интересны мои материалы?

Для тех бухгалтеров, которые

  • Любят свою профессию, и еще не отчаялись найти ее смысл;
  • Готовы выйти из круга красных флажков, обозначенного словами «правильно», «надо», «нельзя» и т.д.
  • Приступая к работе сначала хотели бы получить ответ на вопрос «зачем?» и только потом на вопрос «как?», т.е. сосредоточены на результате, а не на процессе. Я верю, что такие есть в нашей профессии, вопреки мнению HR-специалистов, которые давно поставили на нашей профессии клеймо процессно-ориентированной деятельности;
  • Понимают, что каждая минута работы бухгалтера стоит денег, иногда больших денег, поэтому стремятся найти максимально эффективные методы своей работы.

Мои мысли находят отклик в Вашей душе? Искренне рада, что теперь мы вместе!